УСЛОВИЯ

проведения соревнований по виду

«Контрольный туристский маршрут» (класс «А»)

 (для всех групп окружного и городского Первенства, совершающих походы в рамках оздоровительной кампании 2008 года)

 

1.      Общие положения

Соревнования проводятся в соответствии с «Руководством для судей и участников соревнований по технике пешеходного и лыжного туризма» В.В. Теплоухов (редакция 12.02.2000.) Отклонения от «Руководства…» в данных соревнованиях оговариваются в настоящих Условиях.

Соревнования по виду «Контрольный туристский маршрут» (КТМ) являются командными. Команда проходит этапы дистанции, проложенной по пересечённой местности с естественными или искусственными препятствиями, последовательно, от старта к финишу, выполняет ряд технических заданий. Основной задачей КТМ является проверка знаний, умений и навыков участников походов, в том числе на примере нестандартных ситуаций. Описание возможных этапов и заданий приводится ниже. Судейская Коллегия имеет право изменить параметры дистанции в сторону упрощения. Схема дистанции и возможные изменения условий соревнований вывешиваются на информационном стенде не позднее, чем за 1 час до начала соревнований.

 

2.    Состав команды

Команда состоит из 6 человек (на дистанции - без руководителя). Каждый участник получает на старте индивидуальный порядковый номер от 1 до 6 и прикрепляет его на левом рукаве. Капитан команды выступает под № 1. Разделение команды на дистанции запрещено.

 

3.    Хронометраж

На прохождение всей дистанции и отдельных этапов устанавливается:

- контрольное время (КВ), по истечении которого команда заканчивает прохождение данного этапа, получает штраф за каждого не прошедшего участника и оставленное снаряжение.

За превышение КВ дистанции команда снимается с дистанции, поэтому обязана прекратить выступление и прибыть на финиш КТМ.

 

 

4.    Действия судьи

При нарушении Условий соревнований или техники безопасности на этапе судья словами «Стоп! Ошибка!» останавливает команду или участника, объявляет номер участника, называет ошибку, добивается её устранения, делая по требованию команды соответствующие разъяснения. Секундомер при этом не выключается.

 

5.        Порядок начала работы команды на этапе

Команда в полном составе выстраивается у таблички с названием этапа. Судья отмечает в протоколе время прибытия команды на этап. По мере готовности дистанции судья объявляет время начала работы на этапе, время отсечки и заносит их в протокол.

Внимание! Находясь на отсечке, команда не имеет права готовить снаряжение и вести подготовительную работу для прохождения этапа. Команде рекомендуется записывать время отсечки (можно на карте) для контроля своего времени на дистанции.

 

6.    Снаряжение и изменения в «Руководстве…»

 

 в состав группового снаряжения всех команд должно входить:

ü     два компаса;

ü     аптечка (состав приводится в Приложении № 1);

ü     часы;

ü     пишущие принадлежности, бумага;

ü     булавка;

ü     линейка 20 см;

ü     сухой паёк на 1 сутки;

ü     2 литра питьевой воды;

ü     приспособления для транспортировки пострадавшего в соответствии с условиями этапа;

ü     тент для защиты от дождя;

ü     спички (обычные);

 

Верхняя одежда участников должна исключать повреждение рук и ног при работе с верёвкой. Каждый участник должен иметь головной убор, рукавицы из плотной материи, полностью закрывающие кисти рук.

 

Команды проходят КТМ  в заданном направлении, со своим групповым и специальным снаряжением,   необходимым для преодоления этапов КТМ.

 

Рекомендуемое специальное снаряжение:

На команду:

ü     верёвка основная 45 м – 1 шт. карабины – 3 шт.

На каждого участника:

ü     страховочная система, сблокированная куском основной верёвки, имеющая 2 уса самостраховки;

ü     «прусик»;

ü     карабины – не менее 2 шт.

 

Команды могут использовать снаряжение сверх рекомендуемого, включая спусковые, подъёмные и другие устройства. Всё специальное снаряжение должно пройти техническую комиссию до начала соревнований. Все снаряжение команда транспортирует от старта до финиша, в соответствии сп.2.18. «Руководства…»

Во изменение пункта 1.8. допускается замена касок головными уборами.

Во изменение пункта 2.13.1. допускается применение схватывающего узла, имеющего в рабочей части 2 ветви. При подъёме по перилам допускается замена «прусика» жумаром, который должен быть «закрыт» карабином.

 

7.    Описание дистанции для команд класса «А»

 

Протяжённость дистанции – до 7 км, количество этапов: 9, КВ – 4 ч.

 

Этапы дистанции  класса «А»

Название этапа

КВ, мин

предстартовая проверка

15

движение по маршруту, обозначенному на карте

20

установка тента

10

траверс склона по перилам

8

подъём по склону по перилам

10

спуск по склону по перилам

8

ориентирование «в заданном направлении»

24

бабочка

10

переправа через водную преграду по бревну

15

навесная переправа через водную преграду

20

спасработы (медпомощь, изготовление жестких носилок, транспортировка «пострадавшего»)

40

сумма по этапам:

155

всего на дистанции:

310

 

Порядок прохождения этапов – на схеме дистанции, не позднее, чем за 1 час до старта КТМ.

 

Ø     предстартовая проверка

Команда должна явиться на предстартовую проверку за 15 мин до старта.  Участники должны быть в соответствующей погодным условиям одежде и иметь НЕОБХОДИМОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. За отсутствие элементов одежды или снаряжения команда получает штраф (по 1 баллу за каждый).

Если суммарный штраф превышает 20 баллов или одежда участников не соответствует погодным условиям команда до старта не допускается!

Команды, не имеющие укомплектованных медицинских аптечек до старта не допускаются!

 

Ø     движение по маршруту, обозначенному на карте

Команда переносит с эталонной карты на свою нитку маршрута и преодолевает его. На маршруте установлено несколько КП. Команда наносит местоположение КП на карту сквозным проколом и обводит прокол с обратной стороны карты карандашом. В пределах этапа могут находиться другие этапы.

 

Ø     установка тента

Команда ставит тент, как укрытие от дождя. Команды работают со своим тентом. Команда может использовать для крепления углов тента свои колышки, либо деревья (в случае недостаточной длинны оттяжки можно надставить своим шнуром).

Штрафуется неправильное натяжение скатов и крепление оттяжек: 1. угол наклона ската: 45+/-10 градусов; 2. наличие провисов и складок; 3. направление оттяжек – по биссектрисе угла тента +/-10 градусов; 4. конек тента должен быть закреплен на хороших опорах (не гнущихся под натяжением тента стволах), расположен не менее чем на 10 см выше самого высокого участника команды; 5. оттяжки должны быть закреплены надежно, не допускается использование «глухих» затягивающихся узлов и петель (разрешены комбинации штыка и рифового узла).

Каждая ошибка штрафуется 1 баллом.

 

Ø     траверс склона по перилам

Этап организуется на склоне крутизной до 40°, протяженность этапа до 60 м. Судьями навешиваются горизонтальные перила (верёвка закреплена в начальной и конечной точках). Перила могут иметь 3-4 промежуточные точки крепления (жёсткая опора или «плавающий» карабин). При необходимости на промежуточных точках навешиваются судейские петли для организации самостраховки.

Задача участников – преодолеть «опасный участок». На локальном участке перил (между соседними жесткими опорами) может находиться только один участник. Этап проходится в соответствии с пунктами 2.12.  «Руководства…»

 

Ø     навесная переправа  через водную преграду

Переправа организуется через водную преграду. Оборудование этапа: навешенная судьями двойная грузовая верёвка, расстояние между опорами до 18 м, характер опор – стволы деревьев, опасная зона – КЛ

Задача команды: организовать сопровождение участников, переправиться и переправить контрольный груз. Этап проходится в соответствии с пунктами 2.1.1.-2.1.6., 2.1.10.,  2.7., 2.11., 2.18.2. «Руководства…»

 

Ø     ориентирование «в заданном направлении»

Команда переносит с эталонной карты на свою расположение КП и преодолевает маршрут, самостоятельно выбирая путь, соблюдая заданную последовательность прохождения КП. Разделение команды не допускается. КП оборудованы компостерами и протоколами КП, в которые команда вписывает свое название и время прибытия.

 

Ø     индивидуальные азимутальные ходы (бабочка)

Каждый участник команды выполняет индивидуально три азимутальных хода (протяжённостью до 150 м). Оценивается ошибка прихода каждого из участников в заданную точку. (5 метров ошибки – 1 балл штрафа)

 

Ø     переправа через водную преграду по бревну

Длина бревна (уложено судьями) до 8 м, расстояние между опорами – до 15 м, навешенные судьями перила, характер опор – стволы деревьев, промаркированных судьями, опасная зона – КЛ.

Задача участников: переправиться по бревну с самостраховкой к перилам и сопровождением,

Этап проходится в соответствии с пунктами 2.3., 2.7., 2.9., 2.10., 2.8.1.  «Руководства…»

 

Ø     спуск по склону по перилам

Длина этапа до 35 м., крутизна до 40°, характер склона – грунтово-галечные породы, оборудование этапа – опора, промаркированная судьями,  судейские перила, опасная зона – КЛ.

Задача команды – спуститься по склону с самостраховкой к перилам в пределах обозначенного коридора.

Этап проходится в соответствии с пунктами 2.7., 2.13., 2.8.1.  «Руководства…»

 

Ø     подъём по склону с  самостраховкой к перилам

Длина этапа – до 35 м., крутизна – до 40°, характер склона – грунтово-галечные породы, оборудование этапа – судейские перила,   опасная зона – КЛ.

Задача команды: в пределах указанного коридора подняться по склону с самостраховкой к перилам.

Этап проходится в соответствии с пунктами 2.6., 2.7., 2.13.  «Руководства…»

 

Ø     спасработы

Этап состоит из 3-х частей:

1)     оказание доврачебной медицинской помощи

Вид условной травмы сообщается непосредственно на этапе. Кроме вопросов по применению групповой аптечки выполняются практические задания на условно «пострадавшем» (по выбору команды) с использованием аптечки и подручных средств. Возможные задания: остановка кровотечений, обработка и перевязка ран, наложение шин при переломах конечностей, легкие травмы головы, ожоги.

2)     изготовление носилок

Команды класса «А» изготавливают жесткие носилки из судейских жердей, собственных подручных средств (3 поперечины) и элементов специального снаряжения.  Требования к носилкам    согласно п. 3.1. «Руководства…»

3)     транспортировка условно пострадавшего

Этап оборудуется на пересеченном рельефе. Протяжённость этапа – до 200 метров. Задача команды — организовать и произвести транспортировку пострадавшего по маркированному маршруту.

Пострадавший имеет перелом голени (независимо от того, какая травма была объявлена на этапе «Оказание медицинской помощи»). Транспортировка организуется на носилках, изготовленных командой, в соответствии с п. 3.2.  «Руководства…»

 

8.        Ошибки и штрафы

Ошибки и штрафы на этапах дистанции, а также разъяснения к ним приведены в сводной таблице (Приложение № 2)

 

9.        Определение результатов

Результатом этапа является сумма времени прохождения этапа и штрафных баллов (1 балл – 1 минута). В случае не прохождения  этапа  команда получает штраф  60 баллов.

Результатом КТМ является сумма времени прохождения всех этапов и штрафного времени минус время отсечек. Команды, превысившие КВ дистанции обязаны прекратить выступление и прибыть на финиш КТМ.

 

 

Приложение № 1

Состав аптечки  первой помощи

 

Наименование

Кол-во

Показания

Бинты стерильные

4

Перевязочные материалы

Пластырь бактерицидный

10

Пластырь в рулоне

2

Бинт эластичный

1

Перекись водорода

40 мл

Способствует остановке наружных кровотечений

Йод

1 фл..

Обработка ран, ссадин, мозолей

Нашатырный спирт

1 фл.

Потеря сознания.

Пантенол

1 фл.

Обработка ран, мест ожогов

Анальгин

10 таб.

Обезболивающие: Боли различного происхождения

Аспирин

10 таб.

Противопростудные: Жаропонижающие

Валидол

10 таб.

Сердечные: Боли в груди, тошнота

Уголь активированный

20 тал.

Желудочные: Пищевые отравления

Сульфацил натрия

1 фл.

Глазные капли

жгут

1

 

ножницы

1

 

 

Приложение № 2

Таблица штрафов

 

Содержание ошибки и разъяснение

Штраф

1.

Незамуфтованный карабин

1

 

2.

Потеря личного снаряжения

1

 

3.

Ошибка при вязке узлов (неправильный рисунок требуемого узла, перехлест, отсутствие контрольного узла)

1

 

4.

Касание болота одной ногой (рукой), заступ за контрольную линию

1

 

5.

Помощь (разъяснение) судьи по просьбе команды, подсказка руководителя

1

 

6.

Неправильный ответ на вопрос

1

 

7.

Отклонение прокола свыше 2 мм, за каждые последующие 2 мм

1

 

8.

Некорректное поведение

3

 

9.

Неправильная страховка, самостраховка:

-          самостраховка не от блокировки страховочной системы

-          превышение длины самостраховки при движении по перилам (репшнур встегнут в ус самостраховки)

-          схватывающий узел ниже зажима, спускового устройства

-          провис страховочной (перильной) верёвки ниже ступней страхуемого

-          руки страхующего вплотную к карабину (касание)

-          страховка под углом более 90о

-          страховка одной рукой (не сдвоенных ветвей страховочной верёвки)

-          не закреплен конец страховочной верёвки

3

10.

 

Неправильное выполнение  технического приема:

-          неправильное движение по бревну, перилам, верёвке

-          участник на командной страховке с рюкзаком

-          страхующий участник с рюкзаком

-          переброска снаряжения без сопровождающей верёвки

-          при движении схватывающий узел зажат в кулаке

-          обе руки выше схватывающего узла на спуске, одна на подъеме (вертикальные перила)

-    неправильный захват верёвки при подъёме

-          касание участником или снаряжением воды (земли в опасной зоне)

-          неправильная транспортировка пострадавшего, помощь пострадавшего

3

11.

Работа без рукавиц (при движении по верёвке, на страховке)

3

 

12.

Падение с жердей в болото:

-     оступ двумя ногами одновременно, коленом, корпусом

6

 

13.

Прекращение или отсутствие страховки, самостраховки:

-          участник в опасной зоне (обе ноги участника за КЛ)

-          выпуск  страховочной верёвки из рук страхующим

6

14.

Неаккуратная транспортировка пострадавшего:

-    получение им ударов

10

 

15.

Перегруз перил, страховки:

-          более одного участника на верёвке (двое на этапе)

-          транспортировка рюкзака на участнике

10

16.

Превышение контрольного времени на этапе одним участником (за каждого)

10

 

17.

Нарушение правил экологии

10

 

18.

Нагружение судейских перил, неоднократное касание участником «воды»

10

 

19.

Срыв участника, в том числе с самозадержанием:

-     падение участника в пределах этапа (с бревна, верёвок), в том числе с зависанием на перилах

-     падение при подъёме или спуске по веревке (касание земли корпусом, локтем, коленом)

10

20.

Потеря основной верёвки или рюкзака

10

 

21.

Ошибка при оказании доврачебной помощи, наносящая вред здоровью

16

 

22.

Отсутствие отметки на одном контрольном пункте

16

 

23.

Разрушение носилок

16

 

24.

Выход за ограничение этапа двумя ногами

16

 

25.

Невыполнение условий прохождения этапа (разделение группы, движение не по азимутальным ходам, пропуск КП и т.п.)

16

 

26.

Игнорирование требований судьи по обеспечению безопасности

снятие

 

27.

Техническая неподготовленность

снятие

 

 

 

Hosted by uCoz